Class 5 Average Questions in Hindi | औसत के प्रश्न हल सहित PDF

Class 5 Average Questions in Hindi | औसत के प्रश्न हल सहित

यह ब्लॉग पोस्ट कक्षा 5 के बच्चों के लिए औसत (Average) पर आसान और रोचक सवालों का संग्रह है। यहाँ पर आपको  औसत से संबंधित ऐसे सवाल मिलेंगे जो पढ़ाई में मदद करेंगे और परीक्षा की तैयारी को आसान बनाएंगे। हर सवाल को  बहुत सरल भाषा में समझाया गया है ताकि बच्चे औसत का मतलब और उसे निकालने का तरीका अच्छे से समझ सकें।

औसत का सूत्र क्या है? 

औसत का मतलब होता है —सभी संख्याओं को जोड़कर, कुल संख्याओं की गिनती से भाग देना।

औसत (Average) निकालने का सूत्र बहुत आसान है

औसत=सभी संख्याओं का योगसंख्याओं की कुल संख्या   

Class 5 औसत के प्रश्न
उदाहरण 1:    8, 10 और   12 का औसत  क्या  होगा ?
संख्याएँ हैं — 8, 10, और 12
तो,  औसत=\[\frac{8+10+12}{3}=\frac{30}{3}=10\]

 उदाहरण  2) संख्या 9 , 7 और 11  का  औसत निकाले |
औसत निकालने का सूत्र:

औसत=सभी संख्याओं का योगसंख्याओं की कुल संख्या

सभी संख्याओं का योग=9+7+11=27
यहाँ तीन संख्याएँ हैं — 9, 7, और 11
तो कुल संख्या = 3
योग को कुल संख्याओं से भाग दें|
औसत\[=\frac{27}{3}=9\]

उदाहरण : 3  संख्या 2, 4, 6, 100 का औसत क्या है?

औसत=सभी संख्याओं का योगसंख्याओं की कुल संख्या​

सभी संख्याओं का योग=2+4+6+100=112
यहाँ तीन संख्याएँ हैं — 2, 4, 6 और 100
तो कुल संख्या = 4
योग को कुल संख्याओं से भाग दें|
औसत\[=\frac{112}{4}=28\]

उदाहरण 4 : 5 संख्याओं का औसत 18 है। सभी संख्याओं का योग क्या होगा?
औसत = 18
संख्याएँ = 5
योग = औसत × संख्याओं की संख्या
योग = 18 × 5 = 90

उदाहरण 5 : 4 संख्याओं का औसत 12 है। यदि एक संख्या 20 हो, तो बाकी 3 संख्याओं का औसत क्या होगा?
हल: कुल योग = 12 × 4 = 48
एक संख्या = 20
बाकी 3 का योग = 48 − 20 = 28
बाकी 3 का औसत = 28 ÷ 3 = 9.33

उदाहरण 6 : 5 ,10 और 15 का औसत क्या होगा?
हल: औसत = (सभी संख्याओं का योग) ÷ (संख्याओं की कुल संख्या)
(5 + 10 + 15) ÷ 3 = 30 ÷ 3 = 10

उदाहरण 7: 1 से 20 तक की संख्याओं का औसत क्या होगा?
हल: औसत = (सभी संख्याओं का योग) ÷ (संख्याओं की कुल संख्या)
1 से 20 तक का योग निकालें|
1 + 2 + 3 + … + 20 = 210
 कुल संख्याएँ : 1 से 20 तक कुल 20 संख्याएँ हैं| औसत = 210 ÷ 20 = 10.5

उदाहरण 8: तीन के पहले 5 गुना का औसत क्या होगा |
हल: तीन के पहले
पहले 5 गुणज  = 3, 6, 9, 12, 15
सभी संख्याओं का योग निकालें 3 + 6 + 9 + 12 + 15 = 45
कुल 5 संख्याएँ हैं |
औसत = 45 ÷ 5 = 9

उदाहरण 9 : 11 के पहले बारह गुणजों का औसत क्या है?
हल :  11 के पहले 12 गुणज = 11, 22, 33, 44, 55, 66, 77, 88, 99, 110, 121, 132 इनका कुल योग = 858
कुल संख्याएँ 12 है |
औसत = 858 ÷ 12 = 71.5

MCQs on Average (औसत)

Q1. 5, 10 और 15 का औसत क्या है?
A) 5
B) 10
C) 15
D) 20
उत्तर: B) 10

Q2. 2, 4, 6, 8 का औसत क्या है?
A) 4
B) 5
C) 6
D) 8
उत्तर: B) 5

Q3. 1 से 10 तक की संख्याओं का औसत क्या है?
A) 5
B) 5.5
C) 6
D) 4.5
उत्तर: B) 5.5

Q4. 3, 6, 9, 12 का औसत क्या है?
A) 7.5
B) 6
C) 9
D) 8
उत्तर: A) 7.5

Q5. 7, 14, 21 का औसत क्या है?
A) 14
B) 12
C) 10
D) 21
उत्तर: A) 14

Q6. 10, 20, 30, 40 का औसत क्या है?
A) 20
B) 25
C) 30
D) 35
उत्तर: B) 25

Q7. 4, 8, 12, 16 का औसत क्या है?
A) 8
B) 10
C) 12
D) 16
उत्तर: B) 10

Q8. 1, 3, 5, 7, 9 का औसत क्या है?
A) 4
B) 5
C) 6
D) 7
उत्तर: B) 5

Q9. 6, 12, 18 का औसत क्या है?
A) 10
B) 12
C) 14
D) 16
उत्तर: B) 12

Q10. 11, 22, 33, 44 का औसत क्या है?
A) 25
B) 27.5
C) 30
D) 35
उत्तर: B) 27.5

Q11. 5 संख्याओं का योग 50 है, औसत क्या है?
A) 5
B) 10
C) 15
D) 20
उत्तर: B) 10

Q12. 4 संख्याओं का औसत 8 है, उनका कुल योग क्या होगा?
A) 24
B) 30
C) 32
D) 40
उत्तर: C) 32

Q13. 3 संख्याओं का औसत 7 है, कुल योग क्या है?
A) 14
B) 21
C) 28
D) 35
उत्तर: B) 21

Q14. 8, 10, 12, 14 का औसत क्या है?
A) 10
B) 11
C) 12
D) 13
उत्तर: B) 11

Q15. 9, 18, 27 का औसत क्या है?
A) 15
B) 18
C) 21
D) 24
उत्तर: B) 18

Q16. 2, 6, 10, 14 का औसत क्या है?
A) 6
B) 7
C) 8
D) 9
उत्तर: C) 8

Q17. 7, 9, 11, 13 का औसत क्या है?
A) 9
B) 10
C) 11
D) 12
उत्तर: B) 10

Q18. 10, 15, 20 का औसत क्या है?
A) 10
B) 15
C) 20
D) 25
उत्तर: B) 15

Q19. 6 संख्याओं का योग 60 है, औसत क्या है?
A) 8
B) 9
C) 10
D) 12
उत्तर: C) 10

Q20. 5, 15, 25, 35, 45 का औसत क्या है?
A) 20
B) 25
C) 30
D) 35
उत्तर: B) 25

Q.21 संख्याओं का औसत 12 है। यदि एक संख्या 20 है, तो बाकी 4 संख्याओं का औसत क्या होगा?
A) 10
B) 11
C) 12
D) 13
उत्तर: A) 10

Q22. 4 संख्याओं का औसत 15 है। एक संख्या 9 है। बाकी 3 का औसत क्या है?
A) 16
B) 17
C) 18
D) 19
उत्तर: B) 17

Q 23. 6 संख्याओं का औसत 8 है। एक संख्या हटाने पर औसत 7 हो जाता है। हटाई गई संख्या क्या है?
A) 10
B) 12
C) 14
D) 16
उत्तर: C) 14

Q24. 10 संख्याओं का औसत 20 है। सभी संख्याओं का कुल योग क्या है?
A) 100
B) 200
C) 150
D) 250
 उत्तर: B) 200

Q25. 3 संख्याओं का औसत 9 है। यदि एक नई संख्या 15 जोड़ दी जाए, तो नया औसत क्या होगा?
A) 10
B) 10.5
C) 11
D) 12
 उत्तर: B) 10.5

Q26. 7 संख्याओं का औसत 18 है। यदि एक संख्या 25 जोड़ दी जाए, तो नया औसत क्या होगा?
A) 18.5
B) 19
C) 19.25
D) 20
उत्तर: A) 18.5

Q27. 8 संख्याओं का औसत 10 है। एक संख्या 6 हटाई जाती है। नया औसत क्या होगा?
A) 10
B) 10.5
C) 11
D) 9.5
उत्तर: B) 10.5

Q28. 5 संख्याओं का औसत 14 है। यदि एक संख्या 4 कम कर दी जाए, तो नया औसत क्या होगा?
A) 13
B) 13.2
C) 13.5
D) 14
 उत्तर: B) 13.2

Q29. 9 संख्याओं का औसत 11 है। कुल योग क्या है?
A) 90
B) 99
C) 100
D) 110
उत्तर: B) 99

Q30. 2 संख्याओं का औसत 25 है। यदि एक संख्या 30 है, तो दूसरी संख्या क्या है?
A) 15
B) 20
C) 25
D) 30
उत्तर: B) 20

Q31. 4 संख्याओं का औसत 16 है। एक संख्या 20 से बदल दी जाती है (पहले 12 थी)। नया औसत क्या होगा?
A) 17
B) 18
C) 19
D) 20
उत्तर: A) 17

Q32. 6 संख्याओं का औसत 9 है। यदि हर संख्या में 1 जोड़ दिया जाए, तो नया औसत क्या होगा?
A) 9
B) 10
C) 11
D) 12
उत्तर: B) 10

Q33. 5 संख्याओं का औसत 20 है। यदि सभी संख्याओं का योग 100 है, तो यह सही है या गलत?
A) सही
B) गलत
उत्तर: A) सही

Q34. 3 संख्याओं का औसत 18 है। यदि एक संख्या 6 कम हो जाए, तो नया औसत क्या होगा?A) 16
B) 17
C) 18
D) 15
उत्तर: A) 16

Q35. 10 संख्याओं का औसत 7 है। यदि सभी संख्याओं का योग 70 है, तो यह सही है या गलत?A) सही
B) गलत
उत्तर: A) सही

Q36. 5 संख्याओं का औसत 6 है। यदि एक संख्या 10 हटा दी जाए, तो नया औसत क्या होगा?
A) 5
B) 5.5
C) 6
D) 4
उत्तर: A) 5

Q37. 4 संख्याओं का औसत 25 है। एक संख्या 35 है। बाकी 3 का योग क्या है?
A) 65
B) 70
C) 75
D) 80
उत्तर: A) 65

Q38. 6 संख्याओं का औसत 12 है। यदि एक संख्या 18 हटा दी जाए, तो नया औसत क्या होगा?
A) 10
B) 11
C) 12
D) 13
उत्तर: B) 11

Q39. 8 संख्याओं का औसत 9 है। यदि एक संख्या 17 जोड़ दी जाए, तो नया औसत क्या होगा?
A) 10
B) 11
C) 9.5
D) 12
 उत्तर: A) 10

Q40. 3 संख्याओं का औसत 10 है। यदि तीनों संख्याओं में 2-2 जोड़ दिया जाए, तो नया औसत क्या होगा?
A) 10
B) 11
C) 12
D) 13
उत्तर: C) 12

Class 5 औसत के प्रश्न PDF

 To download click here     औसत के प्रश्न