पूर्णांक संख्याओं को कैसे जोड़ें | Integers Addition Explained in Hindi
पूर्णांक संख्याओं को कैसे जोड़ें? आसान भाषा में समझें
गणित में पूर्णांक संख्याएँ (Integers) एक महत्वपूर्ण अध्याय होता है। कक्षा 6 से लेकर कक्षा 9 तक के विद्यार्थियों के लिए इसे समझना बहुत जरूरी है। कई छात्रों को यह समझने में परेशानी होती है कि धनात्मक (+) और ऋणात्मक (−) संख्याओं को कैसे जोड़ा जाए।
इस ब्लॉग में हम पूर्णांक संख्याओं को जोड़ने के नियम, उदाहरण और आसान ट्रिक के साथ समझेंगे।

पूर्णांक संख्याएँ क्या होती हैं?
पूर्णांक वे संख्याएँ होती हैं जिनमें धनात्मक संख्याएँ, ऋणात्मक संख्याएँ और शून्य (0) शामिल होते हैं।
उदाहरण: −5, −3, −1, 0, +1, +4, +7 इत्यादि । ये सभी पूर्णांक संख्याएँ हैं।
पूर्णांक संख्याओं को जोड़ने के नियम
पूर्णांक संख्याओं को जोड़ने के मुख्यतः तीन नियम होते हैं।
1. जब दोनों संख्याएँ धनात्मक हों
अगर दोनों संख्याएँ धनात्मक (+) हैं तो उन्हें सामान्य संख्याओं की तरह जोड़ देते हैं।
उदाहरण: (+4) + (+6) = +10
यहाँ हमने 4 और 6 को जोड़ दिया।
2. जब दोनों संख्याएँ ऋणात्मक हों :
अगर दोनों संख्याएँ ऋणात्मक (−) हैं तो दोनों को जोड़कर उत्तर के साथ ऋणात्मक चिन्ह लगा देते हैं।उदाहरण: (−3) + (−7) = −10
यहाँ 3 + 7 = 10 हुआ और चिन्ह ऋणात्मक रहा।
3. जब एक संख्या धनात्मक और दूसरी ऋणात्मक हो
अगर एक संख्या धनात्मक और दूसरी ऋणात्मक हो तो:
(i) Left संख्या में से छोटी संख्या घटाएँ
(ii)बड़ी संख्या का चिन्ह रखें
उदाहरण 1 : (+8) + (−5)
8 − 5 = 3
उत्तर = +3
उदाहरण 2: (−9) + (+4)
9 − 4 = 5
बड़ी संख्या 9 है और उसका चिन्ह ऋणात्मक है।
उत्तर = −5
पूर्णांक जोड़ने की आसान ट्रिक
इसे याद रखने के लिए यह छोटा नियम याद रखें:
| स्थिति | क्या करें |
|---|---|
| + और + | जोड़ें |
| − और − | जोड़ें और − लगाएँ |
| + और − | बड़ी संख्या में से छोटी घटाएँ, बड़ी संख्या का चिन्ह रखें |
दैनिक जीवन में पूर्णांक का उपयोग :
पूर्णांक केवल गणित की किताबों तक सीमित नहीं हैं। इनका उपयोग कई जगह होता है जैसे:
तापमान मापने में
बैंक खाते में लाभ और हानि
ऊँचाई और गहराई मापने में
खेलों के स्कोर में
उदाहरण के लिए : अगर तापमान 5°C से −3°C हो जाता है, तो इसमें पूर्णांक का उपयोग होता है।
यहाँ पूर्णांक (Integers) के जोड़ पर आधारित 20 MCQ प्रश्न उत्तर सहित दिए गए हैं। यह Class 6–9 के विद्यार्थियों के लिए उपयोगी हैं।
पूर्णांक के जोड़ पर 20 MCQ
1. (+5) + (+7) = ?
A. 10
B. 12
C. −12
D. 2
उत्तर: B (12)
2. (−6) + (−4) = ?
A. −10
B. 10
C. −2
D. 2
उत्तर: A (−10)
3. (+9) + (−5) = ?
A. 14
B. −14
C. 4
D. −4
उत्तर: C (4)
4. (−8) + (+3) = ?
A. −5
B. 5
C. −11
D. 11
उत्तर: A (−5)
5. (+12) + (−7) = ?
A. 5
B. −5
C. 19
D. −19
उत्तर: A (5)
6. (−10) + (+6) = ?
A. −4
B. 4
C. −16
D. 16
उत्तर: A (−4)
7. (+15) + (−10) = ?
A. 25
B. 5
C. −5
D. −25
उत्तर: B (5)
8. (−7) + (−8) = ?
A. −15
B. 15
C. −1
D. 1
उत्तर: A (−15)
9. (+20) + (−5) = ?
A. 25
B. 15
C. −15
D. −25
उत्तर: B (15)
10. (−12) + (+4) = ?
A. −8
B. 8
C. −16
D. 16
उत्तर: A (−8)
11. (+6) + (+9) = ?
A. 15
B. −15
C. 3
D. −3
उत्तर: A (15)
12. (−11) + (−3) = ?
A. −14
B. 14
C. −8
D. 8
उत्तर: A (−14)
13. (+7) + (−2) = ?
A. 5
B. −5
C. 9
D. −9
उत्तर: A (5)
14. (−9) + (+6) = ?
A. 3
B. −3
C. 15
D. −15
उत्तर: B (−3)
15. (+13) + (−8) = ?
A. 5
B. −5
C. 21
D. −21
उत्तर: A (5)
16. (−4) + (−9) = ?
A. −13
B. 13
C. −5
D. 5
उत्तर: A (−13)
17. (+18) + (−12) = ?
A. 30
B. 6
C. −6
D. −30
उत्तर: B (6)
18. (−14) + (+5) = ?
A. −9
B. 9
C. −19
D. 19
उत्तर: A (−9)
19. (+10) + (−3) = ?
A. 13
B. −13
C. 7
D. −7
उत्तर: C (7)
20. (−16) + (+8) = ?
A. −8
B. 8
C. −24
D. 24
उत्तर: A (−8)
Integers Addition Quiz
इसे भी पढ़ें: